Зальцбург : в ритме альпийского вальса


Этим утром мы еще не знали, куда поедем – баварский билет в этот день начинал работать не с обычных 9 часов, а с раннего утра, поэтому были идеи поехать к Нойшванштайну как к самой длинной точке нашего путешествия. Планы быстро разбились о тот факт, что мы спали очень долго, и что «в воскресенье там будет огромная толпа». Поэтому решено было ехать в австрийский Зальцбург – город, о котором в интернете были самые противоречивые отзывы – от таких, что «делать там нечего», «все безумно дорого»,  до постов полного приятия и обожания, восхищения изяществом и элегантностью. Наши опасения дополняло и то, что Вена – объект поклонения, воздыхания и вдохновления многих путешественников, совсем не вызвал в нас такой горячей любви, о которой можно писать бесконечно долго и много. Да – она воздушная, да – немного чопорная, при этом очень свободная и гостеприимная, но романа с этим городом у нас не получилось 🙁 Поэтому опасения коснулись и Зальцбурга. Однако, все развеялось, как только мы вышли из поезда – современный низкоэтажный город, словно мама ребенка, укутывали снежные горы и щекотало лучами зимнее солнце.

HNM_6060

Путь до исторического центра занял минут 20, на подступах к реке мы остановились на площади Мирабель, напротив большой, но аскетичной церкви  Kirche St. Andrä.

HNM_6068

HNM_6067

Почему именно там – на этой маленькой площади был развернут рождественский рынок, на котором мы выпили свой первый за тот день глинтвейн с засахаренным миндалем, чей запах заполнял все пространство площади, смешиваясь с прохладой горного воздуха,  дарил ощущение волшебства и рождественской сказки.

HNM_6074

HNM_6075

После предпраздничного перекуса мы решили насквозь пройти через сады дворца Мирабель, особо там не задерживаясь, т.к. в сам дворец идти не планировали. В садах, нужно признаться, мы провели меньше времени и даже не побывали в той его части, где стоят фигурки карликов (упущение при подготовке к поездке на лицо!), зато погрели свои утомленные российским межсезоньем лица теплыми лучами горного солнца и пофотографировались в своих шубах (facepalm) на фоне цветущих декабрьских анютиных глазок.

HNM_6082

Парк дворца, нужно сказать, просто замечательный, выполненный в изящном барочном стиле,  с большим обилием скульптур и композиций малых и больших форм – очень жаль сейчас,что уделили этому чудесному месту столь мало внимания.

HNM_6083

Оставляя по правую сторону от себя музей Моцарта и театр марионеток, мы пошли через живописный пешеходный мостик Makartsteg, увешанный замочками, на другую сторону реки.

HNM_6096

Вообще, с Моцартом в Австрии отношения складываются культовые до болезненности: его музеи, квартиры-музеи, дома-музеи в Вене и Зальцбурге исчисляются несколькими штуками в каждом из городов, его портрет смотрит на тебя из окон кондитерских, магниты со скрипками и  всем известные шарообразные конфеты давят своей массовостью остальные сувениры… Апогеем любви австрийцев с своему уроженцу является, по-моему, памятник знаменитой круглой конфете «Моцарт», установленный в историческом центре Зальцбурга. О том, что это памятник той конфете, мы узнали уже позже, до этого придумывая всякие версии вроде «памятник, посвещенный проблемам человека на шаре».

 

Сразу после моста мы столкнулись с группой конных повозок, ожидающих светофора – это очень завано смотрелось – они были полноправными участниками уличного движения, а затем нырнули в глубины старинных улочек старого города, сконцентрированных около главной улицы – Гетрайдегассе (Getreidegasse). Нужно сказать, что толпа на них была довольно плотная, стремительная. Больше всего в историческом центре этих улочек нам понравились указатели и вывески, сделаные под старину – тут была и затейливая вывеска ZARA, и кованный значок макдональдса, и сапожки всех мастей у магазинов обуви – казалось бы – как просто создать атмосферу сказки! Улица Гетрайдегассе очень красиво заканчивается у церкви Святого Власия, над которой мощно,захватывающе возвышается гора Мёнхсберг . Так же рекомендую «нырнуть» в милый

Сделав несколько кругов вокруг и около центральной улицы Гетрайдегассе (Getreidegasse), мы вышли напо- рождественски украшенную центральную площадь старого города Резиденцплац  (Residenzplatz). На ярмарке уже кружило (она идет по-кругу вокруг восхительного барочного фонтана Резиденцбруннен – памятника,внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ). Фонтан представляет собой скульптурную композицию из мрамора высотой почти 15 м. В центре композиции расположена скала, окружённая морскими конями. На ней три мощных атлета держат на своих плечах чашу с тремя дельфинами. Дельфины, в свою очередь, несут на своих спинах морскую раковину, в которой сидит тритон, выдувающий из рога струи воды. Для полного описания Резиденцплатц с точки зрения достопримечательностей приведу цитату c сайта http://napereputye.ru и http://album.turizm.ru/145020/mess_31/legendi-starogo-zal-tcburga-chast-2/:

Резиденция архиепископа, или Старая резиденция, находится на западной стороне площади. Её роскошный интерьер создавался при участии известного австрийского архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Часть залов открыта для посещения туристами. На третьем этаже здания размещается Зальцбургская художественная галерея.

Основу экспозиции галереи составляет коллекция Иоганна Рудольфа графа Чернина – бывшего президента Венской Академии изобразительных искусств и хранителя императорской коллекции. Помимо картин австрийских художников – Валдмюллера, Амерлинга, Макарта, Эндера – здесь так же представлены работы европейских художников 16-19 вв., в числе которых: Рембрандт, Рубенс, Брейгель и др. Постоянная экспозиция галереи часто дополняется произведениями из коллекций различных меценатов со всей Европы.

С восточной стороны Резиденцплац возвышается Новая резиденция своей башней Глокеншпиль со старинными часами 1873 г. и 35 колоколами 1705 г., которые звонят три раза в день – в 7, 11 и 18 часов. ! На механическом латунном ролике записаны более 100 мелодий:от оперы Моцарта “Волшебная флейта” до народных песен. Каждый четверг в 17.30 и каждую пятницу в 10.30 здесь проходят экскурсии на карильон башни. В здании размещается Зальцбургский музей, в котором представлены различные предметы, связанные с историей города, а так же проводятся различные презентации и специализированные выставки. Главным экспонатом здесь является панорама Зальцбурга, изготовленная Заттлером в 1824-1828 гг.

С северной стороны от Новой резиденции, примыкая к Резиденцплац, находится площадь Моцартплатц с установленным в центре бронзовым памятником великого композитора, изготовленным по модели мюнхенского скульптора Людвига фон Шванталера. Между площадями стоит небольшой храм красного цвета. Это – церковь Святого Михаила, являющаяся одной из древнейших в городе – она была основана ещё в 8 в. Но сегодняшнее позднебарочное её здание возведено в 1767-1776 гг.

В северо-западном углу Резиденцплац соединяется с ещё одной площадью под названием Альтермаркт – Старый рынок. Главный городской рынок здесь располагался ещё в Средневековье и позже был перенесён в другое место. В её центре стоит фонтан, обрамлённый витой решеткой, со статуей Святого Флориана – покровителя города от пожаров. В другом конце с рыночной площади в западном направлении выходит самая знаменитая улица Зальцбурга – Гетрайдегассе.”.

Вернемся к нашим баранам  ярмаркам, по которым мы бродили в каждом городе этого путешествия. В Зальцбурге ярмарка была достаточно дорогой и многолюдной, среди особенностей, как нам показалось – было много изделий народного промысла (свечи, корзины, натур.косметика). Из почти что каждого города в этой поездке мы привезли сувенир на елку, так что этот ассортимент   осматривали особенно тщательно J. Как итог- привезли маленькую изящную стеклянную скрипку и такого же милашистого ежика. Именно в Зальцбурге очень много украшений на елку, реализуемых на ярмарке новогодних рынках, являются разукрашенной яичной скорлупой с ценой около 10 евро – нехило так, не правда ли? Вдоволь накружившись по главной площади, посетив главный же   Собор святых Руперта и Виргилия (Кафедральный собор Зальцбурга), в котором, кстати, был крещен Моцарт. Он достаточно аскетичен в сравнении с церквями Рима,Парижа и Праги и по факту ничем нам не запомнился. Так же стоит отметить Небольшую,но изящную площадь сфонтаном Kapitelplatz (“площадь Капитолия”). В прошлом это место занимал монастырь, принадлежащий Собору, а сейчас там находится блистательный фонтан Посейдона(Neptun und Meeresross der Kapitelschwemme) .Тут же находится памятник создателю конфеты «Моцарт» , о которой я уже говорила. Рабочее ее название –«Сфера», и является она  работой Стефана Балькенхола. Еще из достопримечательностей Зальцбурга стоит отметитить    Францисканскую церковь (Franziskanerkirche). С точки зрения архитектуры она интересна в том смысле, что она сочетает в себе романский, готический стиль и барокко.

После внешнего осмотра всех достопримечательностей левого берега (без музеев, с открытыми на тот момент церквями), мы решили,что пора нам подниматься на главную доминанту исторического центра Зальцбурга – крепость Хоэнзальцбург. Идти пешком по лестнице мы не решились, поэтому поехали вверх на фуникулере, на подступах к которому стояла приличная очередь. Кстати, этот фуникулер является самым старым во всей Австрии. Длина его линии  всего  200 метров, а высота подъема – 100 м. Он был открыт в 1892 г. Сначала он работал при помощи водяного балласта, а с 1960 г. – на электротяге. Нижняя станция находится на улице Фестунггассе рядом с Капительплац. Билет на фуникулёр одновременно служит билетом и в саму крепость и комплекс ее музеев. Лично наше мнение – музеи так себе, во многих помещениях велись ремонтные работы. Но сам комплекс крепостных зданий впечатляет: на территории замка (кстати, она занимает немалую площадь в 30 тысяч кв. метров) располагается около двадцати строений: восемь основных башен и пожарная каланча, несколько ворот, цистерны, церковь и квартал капеллана, булочная, тюрьма и колодец. Башня Краут интересна механическим органом начала 16 века, а часовня завораживает росписью на сводах и великолепными барельефами из белого мрамора. В жилой части Хоэнзальцбурга стоит отметить Княжеские палаты, где сохранился средневековый интерьер, и роскошно оформленный Золотой зал — стены обиты кожей с золотым тиснением, а деревянные скамьи богато украшены искусной резьбой. Последний  факт мы почерпнули из интернетов, ибо Золотой зал был закрыт в момент нашей поездки. Как бонус – в предрождественское время к комплексу строений прибавляются палатки новогодней ярмарки, где мы купили свой второй глинтвейн и выпили  его на лавочке смотровой  площадки. Немного схематичного Хоэнзальцбурга:

Вообще,внутри замок представляет собой небольшой город и является настоящим пособием по фортификационному искусству.

Вдоволь нагулявшись по замку, мы спустились обратно на том же фуникулере. Кстати, внизу тоже есть небольшая, но интересная экспозиция об истории города, добычи соли, становлении промышленности и добычи ископаемых. Много милых интерактивностей и макетов – там мы немного задержались, хотя большинство посетителей замка прошли мимо: то ли не заметили, то ли ничего не ждали на выходе…

Кстати, в Хоэнзальцбурге работает отличный средневековый бесплатный интернет, сигнал которого был особо хорош на смотровой площадке: фото родным «улетали» мигом!

После осмотра достопримечательностей созрела мысль отведать традиционных австрийских шницелей. Места, которые советовал Tripadvisor, были безнадежно заняты или не работали, поэтому мы решили заглядывать в меню у входа каждого ресторанчика. Цены разняться в несколько раз: вы видели шницели и за 11, и за 50 евро. В итоге решили остановиться на крошечном семейном ресторанчике, который держала пожилая пара: статный пожилой мужчина-официант и мужеподобная дама-повар с голосом ниже,чем у мужа. Цены для Австрии небольшие, довольно простые  и вкусные блюда, домашняя обстановка. Нам понравилось!

После мы совершили несколько «кругов почета» по городу, купили елочные игрушки, застали первые вечерние огни ярмарки и подстветки зданий левого берега и пошли на сторону, на которой находится вокзал , по другому мосту, Staarsbrucke, сделав на нем несколько замечательных водных фото.

Ну а дальше мы побрели по центральной Linzergasse, на площади перед которой стоял ларек,похожий на наш ларек Стардогса, но только торговали там игристым вином! Очень изящно и так по-австрийски! Счастливые своей первой поездкой Зальцбурго-Баварского тура, мы отправились к вокзалу тихими жилыми улочками Зальцбурга, погруженными в темноту и тишину. В поезде обратно народу было достаточно много, некоторым пришлось стоять, так что рекомендую приходить чуть заранее!