Руан. Пламенеющая готика и гастрономический аскетизм


Увидев фото Руана в сети, я начала им бредить:  в нем, казалось,  есть все, что я так люблю в городках Европы: огромные готические соборы, фахверковые дома, старинные часы c фигурками, богатая история, словно сошедшая к нам со страниц романов юности.  Поэтому в мартовскую поездку Париж-Бельгия было решено так же включить Руан на один день.

Билеты Париж-Руан мы купили заранее месяца за три, по 19 евро туда-обратно. Цены на ж\д билеты во Франции крайне зависят от того, насколько заранее вы их покупаете.

Руан почему-то не в почете у наших туристов-пакетников, от того и малоизвестен, в отличии от тех же самых замков Луары и аббатства Сен-Мишель, хотя самостоятельные туристы это направление очень уважают. В Руане мы были в понедельник – день,  в который многие французы работать не привыкли, что объясняет мой последующий рассказ.



Мы приехали на уютный вокзал Руана,  гармонично оформленного в стиле модерн, украшенного изнутри изящной  мозайкой со сценами из жизни Нормандии, а снаружи – башенкой с часами. На вокзале было тихо, совершенно отсутствовала суета и спешка, что придавало ему некоторую размеренную провинциальность. Тем не менее, интернет в здании вокзала оказался крайне шустр, мы довольно быстро скачали карту Верхней Нормандии, которая почему-то не загрузилась ранее. И да, в этой поездке я разленилась и совсем не делала заметки на карте, надеясь на Инфопоинт для туристов (который нас маленько подвел, забегая вперед) и на то, что много фактов о Руане помнила из истории и полагала, что скучно не будет.



Итак, выйдя из вокзала сразу попадаешь на улицу Жанны Д’Арк – национальной героини Франции, известной всему миру. Для тех, кто в танке – именно в Руане Жанну судили (церковным судом, между прочим) и казнили путем сожжения на костре.

В Руане имя и образ Жанны  Д’Арк встречается везде – в названиях улиц, церквей, башен, магазинов, пирожных, музеев… В этом многообразии применений имени героини не можешь понять, в какой степени это больше извинение и покаяние города за трагическую судьбу, свершенную на одной из центральных площадей, чем попытка заработать на имени известного по всему миру исторического персонажа.

Выходя из здания вокзала на улицу Жанны Д’Арк, по левую сторону будет виднеться симпатичная башенка церкви  Saint-Romain de Rouen, приютившая в своих стенах реликвию – саркофаг из порфира святого Романа, привезенный из церкви Сен-Годар, разграбленной во время Революции.  Так же в церкви находятся несколько витражей, которые ранее находились в других церквях (ныне неиспользуемых или разрушенных), из-за чего интерьер смотрится слегка необычно.

Следуя дальше по улице имени Д’Арк, по левую же сторону руки стоит заметить башню имени … да, тоже имени Жанны. По распространенной туристической байке, именно здесь сидела в заточении Орлеанская Дева. Впрочем,даже на Википедии есть опровержение этого факта и говорится, что « Башня Жанна д’Арк является единственной уцелевшей частью Руанского замка, построенного в 1204 году королём   Филиппом Августом   на развалинах   галло-римского   амфитеатра эпохи поселения Ротомагус. В этом донжоне проходило одно судебное заседание (9 мая 1431 года) в рамках процесса над французской национальной героиней   Жанной д’Арк , где ей грозили   пытками   в присутствии   палачей  и их пыточных инструментов». Сейчас в башне находится небольшой музей Руанского замка с картинами и схемами того, каким он был во времена своего величия.

Через одну улицу от Башни Жанны , опять же по левую руку, располагался милый сквер Вердрель (Square Verdrel) – между прочим, любимое место Ги де Мопассана! Здесь можно посидеть в тишине и спокойствие, подышать свежим воздухом. Далее через парк можно пройти к Музею изящных искусств (Musee des Beaux Arts). Перед посещением загляните на сайт http://mbarouen.fr/en – возможно, на момент вашего приезда там будет проводиться какая-нибудь интересная выставка.



Думаю, никого не удивлю, если скажу, что следующая достопримечательность на нашем пути от вокзала до исторического центра по улице имени Орлеанской девы снова находилась по левую руку – Дворец правосудия. В нем примечательно то, что он является одним из немногих в мире прекрасно сохранившихся образцов гражданской готической архитектуры конца периода Средневековья. Прибегну к  цитате из Википедии: «В готическом стиле выполнено только левое крыло здания Дворца Правосудия, построенное между концом XV века и началом XVI века. Фасад крыла украшен пинаклями, гаргульями и позднеготической   балюстрадой   у основания кровли.   Примыкающая лестница   реконструирована в начале XX века в стиле неоготики .В центральном корпусе наблюдается смешение готического стиля и ренессанса; эту часть здания строили почти весь XVI век. В сравнении с готическим крылом, декор центрального корпуса более роскошен, а его балюстрада полностью другая.



Правое крыло здания является неоготической стилизацией; его построили в XIX веке на месте прежнего крыла классического стиля. Часть здания, выходящая на улицу   rue Jeanne-d’Arc , вместе с часовой башней, выполнена в стиле неоготики.

От себя скажу – здание это красоты невероятной,  его действительно стоит обойти со всех сторон и попытаться разобраться в том, к какому периоду относится тот или другой его фасад. Кое-где его мощные каменные стены иссечены пулями Второй Мировой войны(со стороны улицы Жанны, кстати). Это наводит на мысли о том, что стоит восхищаться рукотворными шедеврами только потому, что их век значительно больше людского, их камни впитали эпохи, войны, жизни, оставаясь холодными, непроницаемыми…



Кстати, если повернуть от улицы Жанны Д’Арк напротив дворца правосудия не налево, а направо, по улице Rue Guillaume le Conquerant (Вильгельма завоевателя, между прочим!) можно попасть к той самой площади, на которой сожгли национальную героиню Франции, и где сейчас находится церковь имени святой Жанны Д’Арк, выполненной весьма в современном стиле. Но о ней чуть позже!

Мы же, увидев столько красот по левую сторону одной из главных улиц Правого Берега Руана, направились туда, но не просто так, а через башню с воротами и часами  – Gros-Horloge, расположенными на одноименной улице. Часы с фигурками, знаками зодиака, символами дня и ночи, курантами вызывают в моем сердце отдельный трепет – есть в них что-то символичное, загадочное, устремляющееся в бесконечность…



Механизм этих башенных астрономических часов датируется XIV веком, а циферблат выполнен в XVI веке. Раньше, до того, как быть установленными в Руане, они украшали одну из башен города Солсбери в Англии. Часы установлены в особнячке, под ренессансной аркой которого пролегает улица rue du Gros-Horloge, а сбоку к нему примыкает готическая башня. На двойном циферблате единственная стрелка указывает час. В верхнем овальном окошке часы показывают день недели и лунные фазы. Лунные фазы в средние века были особенно важны для мореплавателей. Пасхальный ягнёнок на гербовом щите у вершины арки символизирует долгие традиции текстильного дела в Руане – основной доход казне долгое время приносила торговля шерстью. Между тем, своим появлением на такой важной городской артерии Gros-Horloge обязана далеко не радостным событиям, потому что в своё время жители Руана, уставший от Столетней войны, подняли восстание против королевской  власти, и французские короли, подавив мятеж, снесли городскую колокольню – символ городского самоуправления, с запретом на восстановление. Тогда  хитрые жители Руана построили часовую башню, которая не являлась колокольней  и не нарушала королевского запрета.

Рядом с аркой часов (обязательно посмотрите вверх, когда будете проходить через нее – башню украшают дивные барельефы, которые в ночное время очень красиво подсвечиваются) находится музей, в котором так же можно посмотреть часовой механизм и подняться на саму колокольню  – фото из сети демонстрируют красивую панораму на Собор и Сен-Уэн. Ну а в день нашего визита музей не работал ..

После башни с часами, Gros-Horloge превращается в улицу магазинов, в конце которой, недалеко от Руанского собора, располагается самый дорогой и шикарный из них  – знаменитый французский Printemps . Но он, конечно, совсем не наша цель – нашу цель видно издалека! (она даже не вмещается в объектив)



Руанский собор – один из красивейших соборов, без преувеличения. Столько деталей, композиций, символизма – чтобы понять суть каждой из них нужно готовиться заранее, перелопачивать литературу и материалы. Ну а можно просто восторгаться его ажурностью, проработкой деталей и их обилием. Тут важно не задавить себя историями и фактами, а выбрать какую-то свою историю или легенду. Самой древней частью готического собора является северная башня (башня Сен-Ромен), построенная в 1145 году.

До этого работы велись в романском стиле архитектуры, и от того периода сохранилась лишь крипта. Южная башня (Масляная башня) была построена в 1485 году, по легенде, на взносы людей, которые в пост хотели есть масло, для чего вносили деньги в счет церкви и «покупали» свой грех –  бишь выкупали индульгенции. Шпиль собора отлит из чугуна и остановлен в 1876 году. Кроме того, именно в Руанском соборе захоронено в специальном саркофаге сердце Ричарда Львиное сердце.



Руанский собор вдохнавлял  своей красотой писателей и художников:  в 1890-е годы Клод Моне создал цикл картин, представляющих собор при различном освещении, в разных климатических условиях и в разное время дня. Было создано 50 полотен. Именно около Руанского собора  не может совладать с порочной страстью госпожа Бовари, направляясь на встречу с Леоном…

В марте 2016 года строительные работы на главном фасаде были полностью закончены (они много лет огорчали путешественников из разных стран), и переместились на боковой свод, что не так критично для фото. Не ленитесь и обязательно обойдите собор вокруг – улочка Rue Saint – Romain порадует вас фахверковыми фасадами и ощущением мощи, исходящей от каменного великана

Двигаемся дальше по Руану и доходим до еще одной знаменательной церкви –  Сен-Маклу, построенная на рубеже 15-16 веков.



Это воистине жемчужина готической архитектуры в достойном фахверковом обрамлении. Действительно, фахверковые домики настолько близко «подступают» к ее стенам, что создают некоторую сложность в обозрении и осознании размеров Собора.  Помимо необыкновенно эффектного фасада, стоит обратить особое внимание на деревянные двери собора, на которых вырезаны библейские сюжеты, а также на оригинальные витражи XV века и фонтан у западного фасада.



За церковью находится кладбище Сен-Маклу, где в средние века находилось чумное захоронение. Оно представляет собой прямоугольный фахверковый колумбарий с несколькими галереями, украшенными деревянными фигурками черепов и костей.

В целом, место не вызывает особого страха и трепета: сейчас оно представляет собой ухоженный внутренний дворик, в убранстве которого нет-нет, да и мелькнут черепа, гробы, кости и прочие атрибуты в стиле средневековой пляски смерти. Сейчас в зданиях по периметру кладбища находится Руанская школа искусств.

Мы бродили по этому дворику одни, наверно, впечатление было бы сильнее, если бы не расставленная по дворику техника для проведения археологических раскопок. В любом случае, сюда точно стоит зайти.



Продолжая гулять по Руану, можно заглянуть на площадь Сан-Марк, на которой по выходных располагаются рыночные павильончики с нормандскими и не только деликатесами (На этот праздник жизни мы тоже не попали по случаю понедельника). Ну а затем направимся к последнему из «Большой тройки» Руанских готических соборов – Церкви монастыря Сен Оуэн, не пропуская при этом возможности увидеть потрясающий готический фонтан Croix de pierre , добираясь к нему по улочке Rue eau de Robec , в гранит которой закован маленький приток Сены.



Третий готический исполин Руана –  церковь аббатства Сен-Оуэн, строился на протяжении почти что пяти веков и изначально была центром обители бенедиктинцев. Сейчас от некогда огромного и могущественного аббатства осталась лишь огромная церковь, часть клуатра и дормиториум (Сейчас там размещается аппарат мэрии Руана). Обязательно прогуляйтесь по небольшому садику возле Сен-Оуэн  – ощущение умиротворение гарантировано: этакое соседство жизни (детские площадки) и вечности (Собор). Кроме того, в нем находится статуя Роллона – первого герцога Нормандии.

Вдоль здания мэрии Руана, подивившись Наполеону без треуголки в виде единственной в Руане конной статуи.



Мы отправились завершать свой круг почета к Башне Жанны Д’Арк,  на этот раз на улице Gros-Horloge свернув направо, к площади, где сожгли Орлеанскую Деву.

Эта площадь на нас особого впечатления не произвела: по периметру утыканная сувенирными магазинами вперемешку с туристическими кафе серии «пицца-пиво-кока-кола за 30 евро», в своем центре являла чудо современной архитектурной мысли – церковь Жанны Д’Арк, похожую одновременно на гигантский корабль, языки пламени, крыша, имитирующая чешую и что-то бесформенное.



При этом я не могу сказать, что церковь мне совсем уж не понравилась  – она очень органично смотрелась бы где-нибудь в центре города в Скандинавии, или могла бы украсить современный район почти любого города… Но в Руане, городе, словно пропитанном стариной, эта церковь выглядит крайне нелепо. При этом стоит отметить ее оригинальное зонирование внутри,  оригинальные витражи из разрешенной в годы Второй Мировой церкви святого Винсента, подражающие Готике и в чем-то напоминающие об изгибах, типичных для строений Гауди…

Не знаю, как Вам, но мне сразу же пришла в голову мысли: а как выглядела церковь, которая раньше стояла на том самом месте? Ответа на русском языке в поисковике мне получить не удалось, поэтому небольшой лайфхак: вбиваем в google “ Église Saint-Vincent de Rouen ”  и смотрим красоту на гравюрах,  старых фотографиях, картинах… Думаю, с храмом старого образца площадь производила бы совсем другое впечатление. Каждый может делать свой выбор , одним словом 🙂

Вот одно из изображений старой церкви на открытках:

К слову, одновременно с церковью в здании нового образца соседствует неплохой (судя по описанию и фото), рынок продуктов – который в понедельник, конечно же, был закрыт .На правой стороне улицы Жанны Д’Арк значительно меньше достопримечательностей, чем на левой (относительно вокзала ), но среди них, на наш взгляд, стоит выделить  церковь Cен-Элу (Église Saint-Éloi de Rouen)(хотя путеводители этого не делают): чудесная готическая церковь в обрамлении маленьких фахверковых домиков, где в момент нашей прогулки не было не души. Церковь была построена в 16 веке на месте, где в 13 веке возвели часовню, пережила нескольких церковных реформаций и разграблений, была кормовым хранилищем и придатком завода, пострадала  во Вторую мировую и была отреставрирована в 1950 –такова  трудная, но счастливая судьба исторического памятника второго эшелона, в итоге избежавшего печальной участи разрушения и безмолвно хранящего все свои горести в холодном камне.

Рядом с церковью Saint-Éloi находится более позитивное строение – люксовый отель Bourgtheroulde в здании 15го века, примечательного тем, что в те времена в Руане жилые дома из камня вообще не строили – слишком дорогое удовольствие, но владелец Bourgtheroulde был настолько богат, что позволил себе подобный «золотой унитаз» того времени. В здании отеля примечателен внутренний дворик – в него свободно можно зайти и полюбоваться стенным декором в духе средневековья. (Спасибо гуглу за этот снимок)

otel

Так же в высокохудожественные осколки готичекого величия Руана можно записать башню Сен-Андре  – единственное, что осталось  от одноименной  церкви. Вообще, их судьбы с Église Saint-Éloi крайне похожи: постройка 11 века,  на заре своего величия принадлежала всесильному аббатству Сен-Оуэн, была повреждена гугенотами в процессе религиозных войн, затем переоборудована в склад с мастерской  – ветер времен явно нес судьбу церкви под откос, и, в завершении всего,  при прокладке новой улицы (ЖанныД’Арк, тогда – улицы Императрицы), церковь была разрушена, уцелела лишь башня, признанная «самостоятельной  и независимой единицей».



Где-то прочитала, что такой процесс «прорубки» улиц кто-то назвал «Османизацией» – что-то в этом названии есть,  новая улица получилась как раз во вкусе барона.

Ну и в завершении Руанского путешествия, небольшой списочек фахверковых улочек Руана, по которым интересно пройтись:

  • Rue de Cordier
  • Rue des bons Enfants
  • Rue Saint-Patrice
  • Rue Cauchoise
  • Rue de Vieux palais

Вообще, по нашему скромному мнению, Руан как туристическое направление достаточно недооценен: город имеет роскошный потенциал как место паломничества для любителей средневековья и готики, Жанна Д’Арк – не одинственное, что здесь можно возводить в культ и экспортировать! Город определенно заслуживает большего.