Копенгаген. Ремонт в мире сказки


Почему-то именно к стоянке в Копенгагене я готовилась особенно трепетно – заранее изучила большую часть достопримечательностей, набросала маршрут и запомнила номера автобусов.Мои ожидания от Копенгагена можно описать одной фразой, которую я когда-то прочитала в отчетах, посвященных этому городу : «Мне кажется, что именно в этом городе Г.Х. Андерсен мог написать свои волшебные сказки».  Но у нас впечатления абсолютно сказочного городка не сложилось, о чем постараюсь рассказать по порядку.

HFC_9699

От дальнего терминала Oceankaj мы доехали на забитом круизерами автобусе № 27. Копенгаген гораздо удобнее в плане покупки билетов, чем Стокгольм: во-первых, билет можно купить у водителя и за кроны, и за евро(по невыгодному курсу, конечно, и со сдачей в кронах – но это гораздо лучше,чем ничего), во-вторых, билет можно заранее купить с помощью интернета на сайте без особых танцев с бубном. Подробная инструкция покупки билетов приведена на круизном форуме (нужная запись где-то в середине)

HFC_9697

Приблизительно за 15 минут мы доехали до остановки возле Ж/Д вокзала Osterport , что недалеко от Крепости Kastellet и русалочки. Так как вся толпа направилась смотреть на русалочку, к ней уверено рулили караваны автобусов с туристами, мы в страхе свернули к Kastellet, решив оставить русалку на конец прогулки, и, думаю, не прогадали.

HFC_9725

Фортификационная крепость Копенгагена Kastellet, имеющая форму звезды, до сих пор является военным объектом и принадлежит министерству обороны Дании.

HFC_9710

Ну а для нас в тот день эта крепость была спокойным, зеленым местом для прогулок, где было по-утреннему тихо и не по-туристически спокойно: наше одиночество нарушали лишь датские спортсмены-бегуны и хозяева симпатичных собачек.

HFC_9726

Здесь мы сделали огромное количество фото удивительно фотогеничной англиканской церкви святого Албана – на фоне идеального газона и пейзажного парка чувствовался дух «старой доброй Англии», хотя мы и были совсем в другой стране.

HFC_9717

Церковь была закрыта, и попасть в нее у нас не получилось – оставалось лишь еще раз сфотографировать эту чопорную красавицу и направиться к другой достопримечательности неподалеку – к фонтуна Гефион , установленному в дар городу от пивоварни Carlsberg .

HFC_9730

Дальше мы решили пойти по Широкой улице (Bredgade), на которой расположено несколько исторических церквей и видна королевская резиденция Амалиенборг. И вот тут начались наши злоключения с восприятием города Копенгаген:  вся Широкая улица, соединяющая Новую королевскую площадь и Кастеллет, оказалась перекопанной, в лесах и прочими радостями строительства! Мы надеялись, что это будет один такой участок в городе, но как же мы ошибались…

HFC_9733

Вырулив из паутины строительных лесов, мы наконец-то увидели нетронутый и оттого фотографируемый фасад собора Александра Невского – первого православного храма в Дании, открытого по приказу императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессой Дагмар. Здесь, во внутреннем дворике церкви, установлена бронзовая копия ее бюста, оригинал которого хранится в Эрмитаже.

HFC_9737

На перекопанной улице располагается, пожалуй,  самая известная и нарядная церковь Копенгагена – Мраморная церковь (Фредерика) . Кроме  того, Фредерика – это самая крупная церковь всей Скандинавии (хотя изначальный ее проект был в два раза больше), сделанная по образу и подобию Собора Святого Павла в Риме.

HFC_9741

На купол церкви можно подняться два раза в день в летнее время года по неизвестному интернетам расписанию (точнее, оно есть, но в реальности оно другое).

HFC_9744

Почему большинство фото “откусаны” снизу-это чтобы лесов строительных было не видно!

HFC_9743

 

Кстати, вот он – еще один неприятный момент в Копенгагене – две исторические обзорные площадки (мы их очень любим, ага, и даже широкоугольник для них купили специальный), работают два сеанса в день по расписанию, которое в интернете неправильное. Согласитесь, при 9ти часовой стоянке круизного лайнера это просто катастрофа! 

HFC_9747

Ну а мы, пока еще не слишком разочарованные этим обстоятельством (была мысль вернуться) , проследовали к королевской резиденции Амалиенборг , которая по факту представляет собой целый комплекс зданий королевского назначения J Здесь же мы пофотографировали почетный караул в медвежьих шапках, похожих на английские и, увидев огромную толпу туристов, готовых заполонить площадь, спешно сбежали по тихим улочкам, вынырнув из их покоя только на Новой Королевской площади(Kongens Nytorv), что находится у живописнейшей Новой Гавани – пожалуй, самой фотографируемой достопримечательностью Копенгагена после русалочки.

HFC_9893

Королевская площадь – самая большая площадь в Копенгагене, на неё выходя т тринадцать(!!!) улиц города. На Конгенс-Нюторв сосредоточено множество достопримечательностей города. Самые известные из них – Королевский театр (Det Kongelige Teater) и дворец Шарлоттенборг (Charlottenborg Slot).

HFC_9746

 

Новая Королевская площадь лучше всего подходит для начала осмотра пешеходной улицы Стрёгета (Strøget), на которой расположено большое количество магазинов и ресторанов. Зная свою любовь к пешеходным улицам, я ожидала, что сказочная Скандинавская улица должна меня очаровать, ну или хотя бы оставить ощутимый след в моем пласте впечатлений.

HFC_9749

На деле же она нас совсем разочаровала: среди безусловно красивых знаний, по пешеходной улице рьяно сновали грузовички, которые, видимо, развозили по магазинам и ресторанам товар, фишенебельные магазины чередовались с лавками откровенного ширпотреба вроде шлепанец в картонной коробке посреди улицы, да и народу на променаде было крайне много… Вместе это все создавало атмосферу неухоженности и базарности, перечеркнув всякие надежды на волшебство и сказку.

 

HFC_9760

Но при отдалении от главных городских улиц сразу становилось приятнее и спокойнее : здания, пусть и не такие шикарные и яркие, все равно продолжали радовать глаз, теперь уже чем-то знакомым с детства: мы встретили по крайней мере три домика, в которых точно могли жить Кай и Герда 🙂

HFC_9762

Но заявленные достопримечательности все равно выводили свои ориентиры на нашей карте маршрута, так что мы, немного поглазев на симпатичную башню, нигде не отмеченную на карте, направили свои стопы к площади фонтана с аистами. Вообще-то площадь эта называется Амагер  ( Amagertorv), и одна из старейших в Копенгагене.

HFC_9764

Площадь была спроектирована еще в начале XVI века, получив свое название благодаря фермерам из района Amager, продававших здесь свою продукцию. А неизвестная путеводителям башня является арт-центром в здании колокольни бывшей церкви святого Николая.

hfc_9763

Далее, мы направились гулять по следующему «колену» Стрёгета – Amagertorv,  в направлении Старой площади (Gammeltorv), известной уже с начала XII века как место торговли.

HFC_9773

Здесь же расположен самый старый фонтан Копенгагена, который имеет название «фонтан Милосердия». Несколько раз в год, во время королевских дней рождения и во время Дня Конституции, струи фонтана украшаются несколькими позолоченными яблоками, которые подпрыгивают на струях фонтана. Между двумя этими площадями (Амагер и Старой) внимание туристов привлекает готическая церковь Святого Духа – старейший городской храм датской столицы, сейчас более известный как место проведения огранных концертов.

HFC_9771

Ну и финальным аккордом по основной части пробежки по столице Дании стала Ратушная площадь – и да, она была без лесов! (почти)

HFC_9775

На площади много всяких туристических интересностей и, как следствие, толп из желающих их лицезреть. Это и необычный фонтан со скульптурной композицией, изображающей схватку быка с драконом (существует байка, что изначально сражать дракона должен был св. Георгий, но вследствие болезни автора скульптуры, приоритет по построению композиции был выбран в соответствии новомодными взглядами на скульптуру), и колонна с двумя викингами-трубадурами(в руках у них – луры (лур – старинный музыкальный инструмент, предшественник трубы), и Scandic Palace Hotel с  непосредственно отелем и двумя музеями, и нулевой километр, выполненный в виде небольшой стелы в форме параллелепипеда, и дом с термометром, установленным в специальной башенке на верхнем этаже. По замыслу автора, в солнечную погоду в ней показывается девочка на велосипеде, а в пасмурную и в дождь выходит девочка с зонтиком. Сейчас это метеорологическое чудо, к сожалению, не работает, зато можно полюбоваться на двух  дев(Они находятся  в угловой башенке здания на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде).

HFC_9776

Ну и конечно сама ратуша Копенгагена – современная версия здания датского самоуправления от 1905г. , по счету шестая версия данного строения, чьи предшественницы горели в огне и разрушались при городской перепланировке. Выполненное в традиционном для Скандинавии красном кирпиче, со сдержанным золотым декором, Ратуша, несомненно, заслуживает туристического внимания.  Здание ратуши Копенгагена так же является и смотровой площадкой, на которую можно подняться 2 раза в день, причем время подъема постоянно меняется. В августе 2016 можно было подняться в 11 и в 14 часов, и нам было крайне обидно, что мы подошли где-то в 11:15. Почему посещение достопримечательностей в датской столице имеет такую строгую избирательность, для меня, честно говоря, довольно загадочно.

HFC_9783

Несолоно хлебавши, мы решили обойти Ратушу и хотя бы через ограду посмотреть на один из старейших парков аттракционов-Тиволи. Тиволи,конечно, мы не увидели, зато посетили очаровательный дворик Ратуши – весь в цветах, с аккуратными скамеечками и фонтаном в виде медведя. Если погода и время позволяло бы, можно было бы отлично отдохнуть в самом сердце Дании, пребывая при этом в тишине и покое.

hfc_9784

Ну а мы, ограниченные временем стоянки корабля, поспешили к другим mastsee Копенгагена, свернув в сторону Кристинсборга на перекрестке Новой глиптотеки (тоже весьма симпатичное строение). Ну и немного стройки, конечно 🙂

HFC_9794

Кристиансборг – одна из трех крупных резиденций монархов в Копенгагене (+Амалиенборг и Розенборг). Как и другие местные строения, она изрядно много раз горела и перестраивалась – куда же без этого?  Если постараться максимально емко описать архитектурный стиль этого дворца, я бы назвала его «скандинавское барокко»: по-нордически массивные фасады украшает замысловатый орнамент и симпатичная башня. Собственно, башня и была одним из предметов моего вожделения – сейчас там находится ресторан, в который можно подняться на лифте абсолютно бесплатно и использовать его как смотровую площадку. Но тут датская избирательность в режиме работы снова передала нам свой «привет» – ресторан  (а с ним и лифт )в понедельник не работали. В принципе, неработающие музеи по понедельникам – не такая уж и редкость, но тут ресторан в туристическом месте… Словом, при огромном количестве обзорных площадок словно все было против того, чтобы мы ими воспользовались.

hfc_9868

Ну а мы не унываем, и проходим мимо здания Биржи, чтобы попасть на другую сторону канала. Здание биржи, построенное в стиле фламандского ренессанса, действительно необычайно прекрасно: шпиль длиной 56 метров в виде переплетенных в спираль хвостов четырех драконов – одно из наиболее оригинальных архитектурных решений в постройках такого типа. Драконы символизируют союз скандинавских стран. 

HFC_9863

Вдоволь пофотографировав живописный, но аскетичный пейзаж канала, мы увидели свою цель на другом берегу – церковь Христа Спасителя. В мире множество церквей Христа Спасителя, построенных  в разное время и в разных городах, но почему-то именно это запоминается сразу и навсегда. Витая золоченая лестница вокруг башни, увенчанной золотым шаром с четырехметровой фигурой Христа, наверное, никого не может оставить равнодушным. Эта церковь находится на значительном удалении от прочих достопримечательностей Копенгагена, и при дефиците времени может возникнуть определенный соблазн «забить» на нее. Но не в моем случае: увидев одно фото, я поняла, что я обязательно ее увижу, пусть лучше пожертвуя каким-нибудь королевским дворцом 🙂

hfc_9810

 

И колокольня не подвела нас: в понедельник она работала без какой-либо «сеансовости», при входе стояла внушительная, но довольно шустро идущая очередь. Это был очень интересный и запоминающийся подъем: без ужасной сетки, не дающей делать кадры на фотоаппарат, с открытым лестничным подъемом, с небольшой, но уверенной надписью при входе: «вы поднимаетель на колокольню на свой страх и риск». Ну а что говорить, фото – лучший рассказчик.

HFC_9824

 

HFC_9847

Изнутри церковь имеет еще одну деталь, делающую ее уникальной: декорации органа в виде барельефных слонов. Достаточно редкий зверь в традиционной христианской фауне, согласитесь!

hfc_9853

Обратно мы вернулись по живописной улочке Копенгагена, на которой совсем не было магазинов и народу, но вредный маленький грузовичок закрыл вид на самый красивый фахверковый домик, поэтому она останется лишь угасающим воспоминанием в наших путешествующих головах.

HFC_9871

Вернуться в центр мы решили уже по набережной канала Borsgraven, желая посмотреть на красавицу-биржу с другой стороны, а заодно и оценить такую скандинавскую диковинку, как подводная скульптура. Как итог, скандинавская легенда о водяном, земной девушке и их семерых сыновьях произвела на нас гораздо большее впечатление, чем слаборазличимые силуэты фигур в мутноватой воде. Правда, есть в интернетах замечательные фото этой скульптурной группы, может, это только нам на сомнительную чистоту канала так повезло?

HFC_9872

После того, как идея фикс – посмотреть на город сверху при огромном колическтве обзорных площадок и их недоступности, мы почувствовали некоторую расслабленность и начали подумывать о том, как бы выпить местного пива (почему-то захотелось выпить местные Tuborg и Calsberg – да-да, это датские марки,причем культовые!) прямо на местной лавочке (не запрещено законом) и откушать местных специалитетов. Классическая датская кухня, как рассказали мне интернеты, достаточно бедна – кроме датских хот-догов и сморебрёддов ей и похвастаться-то нечем. С некоторых пор мы в каждой стране стараемся посетить местный рынок: как правило, там большой выбор  местных специалитетов, аккуратные стольки (если мы о Европе говорим), на которых можно эти специалитеты откушать, и гораздо более гуманные цены, чем в ресторанчиках при потенциально даже лучшем качестве. Копенгаген не был исключением: мы заранее приметили рынок Torvehallernekbh .На пути к нему была как раз одна важная с точки зрения сказочного восприятия Копенгагена достопримечательность – Круглая башня.

img_6850

Круглая башня – это бывшая астрономическая обсерватория при университете, построенная еще в  XVIIвеке, косвенно знакомая всем нам по известной сказке Андерсена «Огниво». В ней сказано, что  у самой большой собаки глаза такой величины, как Круглая башня. Кстати, на нее тоже можно подняться наверх на обзорную площадку, и она вроде как даже работала, но мы уже поставили напротив подъема наверх в Копенгагене жирную галочку, так что продолжили свой путь в сторону рынка.

HFC_9877

На рынке было достаточно много народу, а очередь за сморебредами была так вообще огромной, так что, метаясь то туда (каюсь, я немного впала в ступор), то сюда, мы покинули рынок и купили в соседнем супермаркете Irma по бутылке пива (самые классические Tuborg и Carlsberg),и направились в сторону ботанического сада, планируя зайти в него с тылу. Выбор в супермаркете по пиву был неплохой, особенно нам понравился широкий ассортимент не очень популярной (интересно, почему?!) в нашей стране марки пенного Gavno.

img_6852

Торговые марки пива Tuborg и Carlsberg сейчас принадлежат одной компании – Carsberg. В Дании есть определенный культ этих марок: на пивоварню Carlsberg водят экскурсии, как в музей (все пишут, что очень интересный), а в форме бутылки Tuborg был установлен памятник в виде гигантской бутылки высотой 26 метров, которая сейчас стоит на территории завода производителя. В этой бутылке находится первый в Дании гидравлический лифт, который поднимает посетителей на вершину бутылки, откуда открывается великолепный вид на Копенгаген(еще один,ага).

img_6853

Ботанический сад Копенгагена – место умиротворенное и спокойное, каким и положено быть любому уважающему себя ботаническому саду. Здесь много старых деревянных оранжерей и беседок, в которых мирно пьют вино и смеются датские пенсионеры. Здесь много лавочек и никто не смотрит на тебя с осуждением, если ты открываешь бутылку пива, которую потом не будешь прятать в пакет. Здесь мягкое, северное лето.

HFC_9880

Как и следовало ожидать, никакого вау-эффекта Туборг с Карсбергом на нас не произвели, но мы замечательно отдохнули и подышали свежим воздухом, приготовившись к завершительному этапу нашей прогулки.  Выйдя из парка, мы прошли параллельно ограде королевской резиденции Розенборг , которая в тот день была закрыта вместе с парком. Но как компенсацию, мы посмотрели на репетицию торжественного выхода датских войск: в медвежьих шапках, с флейтой и барабаном. Спасибо моему любимому, который снял это действо на видео, оно стало поистине одним из самых ярких событий и впечатлений от столицы Дании.

hfc_9886

Так как Копенгаген – город все же морской, и русалочка – его символ, – девушка глубоководная, последний марш по Копенгагену мы решили пройти вблизи водной стихии. Мы прошли вдоль знаменитой Новой Гавани, посмотрели на дом Андерсена и на прочие разноцветные свежеотштукатуренные дома, прифигели от цен в кафе на набережной и потолкались в толпе туристов, которая реско пропала у здания театра Skuespilhuset. И тут нчался такой Копенгаген, в который можно бы было влюбиться: с деревянными набережными и уютными лежаками на них, с многочисленными разноцветными яхтами и островными бастионами. Но это был не город сказки, а скорее город морских ветров и скандинавского урбанизма: современное искусство чередовалась с улицами, в проемах которых виднелась Мраморная церковь и Амалиенборг, а медный Апполон смотрел куда-то в сторону Кристиании.

img_68581

Ну вот, мы сделали круг по Копенгагену, и вернулись туда, откуда стартовали наше культурное путешествие – к Кастеллет, фонтану Гефион и церкви святого Албана. Вернулись, конечно же к ней – к русалочке, которую пропустили по причине засилья толп. Впечатление от данной скульптуры было весьма стандартное: толпа людей, окупирующих небольшую скульптурку. Если убрать ажиотаж и представить, что рядом с тобой нету плачущих детей, кричащих итальянцев, прыгающих по камням китайцев и готовых тебя снести селфи-палок, то, скорее всего, впечатление было бы совсем другое.  Скульптору удалось подчеркнуть  какую-то неуловимую хрупкость, кротость девушки, которая , пройдя через боль и страх, явилась в чужой для себя мир, чтобы иметь хоть малейший шанс завоевать сердце своего любимого. Символично так же то, что несмотря на относительную близость к берегу, к русалочке нельзя подойти, не замочив ног, как нельзя дотронуться до другого мира, который, хоть и кажется близким, все равно остается лишь «дочерью воздуха» и «пеной морской».

img_6865

В детстве я любила диснеевкую версию «Русалочки», не в пример более веселую и со счастливым концом, в отличае от оригинальной. Но с возрастом начинаешь ценить ту светлую, но грустную историю, которую рассказал нам Андерсен, наполненую болью, безответной любовью и ангельским всепрощением.

Поплутав в поисках остановки 27 автобуса обратно в порт, мы успешно все-таки на нем доехали и еще посидели на лавочке у кафешки-магазина в порту с быстрым интернетом, чтобы отправить фото родным. Так закончился наш первый портовый день в этом насыщенном круизе.

HFC_9915

Обзорные площадки

Копенгаген, будучи городом небольшим, (около 0,5 миллиона населения города без пригородов), обладает целым ворохом замечательных обзорных площадок с весьма строптивым режимом работы. Постараюсь привести их все, чтобы у вас, как у меня, не возникла из-за их обилия каша в голове:

1)      Мраморная церковь ( Фредерика) –  http://www.marmorkirken.dk/

2)      Ратуша http://www.visitcopenhagen.com/gdk/688394

3)      Кристиансборг

4)      Круглая башня

5)      Церковь Христа спасителя

6)      Памятник Tuborg

!!! Обязательно проверяйте время и режим работы

О неувиденном

Нельзя объять необъятное, как нельзя за 9 часов исследовать всю, хоть и небольшую, но европейскую столицу. Чем-то приходится жертвовать уже на стадии планов, а чем-то уже в процессе исследования. Здесь бы я хотела перечислить то, на что у нас изначально были некоторые опциональные планы.

  1. Парк Тиволи. Хотелось, например, исследовать возможность бесплатного входа через отель, о котором говорилось в «Орле и Решке» и прокатиться на паре аттракционов
  2. Свободный город Кристиания – интересно было посмотреть на житье-бытье коммуны хиппи
  3. Завод Туборг. Закрыт по понедельникам 🙁
  4. Подняться на Ратушу. Без комментариев
  5. Церковь Грунтвига. Очень зацепила своим скалоподобным и параболическим внешним видом.  Ее исключили по причине крайней отдаленности от всего достопримечательного.

Источники

Как вы уже поняли по ссылкам на англоязычные ресурсы в описании достопримечательностей, информации по Дании в сравнении с другими странами просто кот наплакал. С печатными путеводителями все обстоит еще более печально: мой любимый dorling kindersly, например, выпустил лишь куцую версию top 10 по этому городу. Так же есть путеводитель «Дания» от этого издательства,которого почему-то всегда нет в наличии 🙁

1.      http://tisamsebegid.ru/copenhagen – замечательный путеводитель с достопримечательностями на карте

2.      http://img.trip-guide.ru/guide_7263.htm – тоже неплохой путеводитель с отсылками к местному транспортту

3.      http://www.rutraveller.ru/resort/690 – неплохой (очень полный) список объектов в Копенгагене

 

А здесь я не могла выбрать нашу “точку” в повествовании. Судите сами:

hfc_9731

 

hfc_9732