Довиль – Трувиль – Онфлер : порт Гавр


Город Гавр весьма пострадал при высадке союзников в Нормандии, поэтому особого интереса культурная программа для нас не представляла. Стоянка там была аж 12 часов, поэтому можно было позволить себе многое: поехать в Руан, посмотреть скалы Этрета, ну или сгонять в чудесные курортно-портовые городки Довиль-Трувиль и Онфлер. Так как в Руане мы были, а Этрета совсем не манила в одиночку, мы выбрали последний вариант.

Выезжаем из порта – солнце еще рассветное

HFC_0295

Первым пунктом на пути нашего следования был Довиль – город, облюбованный французской элитой, дорогой и гламурный, называемый “двадцать первым округом Парижа”. Домики во французском стиле здесь подчеркнуто элитарны и новодельны, в Довиле много бутиков, от одиночных Hermes до “сбороной солянки” Printemps. Лучше всего, как ни странно, об этом городе рассказано в Википедии:

Довиль был построен в 1859 г. специально для того, чтобы парижская знать обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать при этом своё богатство, не боясь показаться бестактным. Построил его герцог Шарль де Морни, дальний родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей супруги, в девичестве княгини Трубецкой.

В этом городе был открыт первый бутик Коко Шанель, именно с ним связаны ее “скандальные” по тем временам выходки с принятием солнечных ванн и купальными костюмами: отсюда и пошла повальная мода на загар. До этого сильные мира сего как раз предпочитали северный и малосолнечный Довиль побережью, скажем, Лазурному, дабы во время отдыха не сравняться оттенком кожи с простолюдинами.  

Минут через 40 поездки мы высадились прямо у казино Довиля – места элитарного и знакового для города. Если отбрасывать шикарность, элитарность и прочее, туда можно просто зайти ради бесплатного туалета 🙂 К сожалению, мы зашли туда совсем утром, и все площадки не работали: только пара человек с безумными глазами сидели у игровых автоматов – никакой роскоши и атмосферы в них не было. Рестораны, black jack, рулетка и дамы в мехах появляются тут под вечер. Ну а днем можно просто посмотреть пустые интерьеры. 

!Важно! При входе вас попросят показать паспорт

HFC_0413

Фото из казино нет, так как фотографировать там запрещено, а мы законопослушные 🙂

Ну а дальше мы отправились на знаменитый пляж Довиля и не менее знаменитыми кабинками. 

HFC_0299

Песочек – очень меленький и пушистый, для променада существует специальный деревянный настил.

Ну вот и кабинки, в которых передевались известные звезды. Такую кабинку может арендовать на день каждый за много (порядка тысячи!) евро. В передаче “Орел и решка” – Нормандия  такую кабинку как раз показывают изнутри – ничего особенного 🙂

HFC_0300

 

 

Ну и конечно, моя персона рядом с кабинкой Орландо Блума (не то что бы я его люблю, но статус девушки обязывает)

Ну и фото Евгения с кабинкой Хана Соло

Все, хватит кабинок. В Довиле и так есть чем поразвлечься, например, конной ездой или ставками на оную

HFC_0305

До ипподрома мы, к сожелению, не дошли, но он в этом  городе есть и весьма знатный.

Зато прошли мимо милейшей стоянки яхточек – роскоши, а не средства передвижения местных элитных гостей

HFC_0306

Так как город не особо богат на достопримечательности, можно просто ходить и любоваться его фишенебельной курортностью.

Типичная улочка Довиля (машин – тьма!)

HFC_0308

Немного исторической претензии и заваленного горизонта

HFC_0309

Немного налета мха старины

HFC_0312

О Довиле написать много достаточно сложно, как вы могли понять 🙂

Неудержимое противостояние. Песнь льда и пламени.

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.

 

HFC_0313

Не чужды богатеньким отдыхающим и типичные курортные барахолки, не все же Ивов-Сен-Лоранов выгуливать

HFC_0315

Площадь Морни (с фонтаном и барахолкой)

С Довилем все понятно, отправляемся на разведку в Трувиль. Довиль и Трувиль – два города близнеца, разделяемые маленькой речушкой Тук. Довиль – более аристократический и дорогой, Трувиль – более “народный”, демократичный. У французов даже есть такая поговорка “жену – в Довиль, любовницу – в Трувиль”.

Довиль, мы уходим, но не прощаемся

HFC_0317

Попытались заснять это противостояние, но вместо шика и блеска со стороны Довиля снимок портили какие-то краны:

HFC_0318

На этом же фото видно, как мелеет и без того крошка-река во время отливов.

Привет, Трувиль!

HFC_0321

HFC_0323

На фото мерия (справа) и казино(слева). Казино скромнее, чем в Довиле

HFC_0339

А слева, самое-самое must-visit Трувиля – рыбный рынок. В Довиле рынок совсем не такой антуражный. Цены завышенные, аттракцион туристический, но меня он все равно умилил

HFC_0343

Ракушки

HFC_0341

Торговые ряды. Все только готовится к новому дню.

HFC_0342

Мы пока побродим по Трувилю и обязательно сюда вернемся!

Зайдем в собор Трувильский Нотр-Дам, кажущийся на фоне своих Парижской и Руанской тезок просто крошкой

Постоим там одни – как раз закончилась служба

 

Насладимся нормандским уютом

HFC_0365

Разведаем набережные

HFC_0370

И пляжи

HFC_0367

Здесь появляется важный герой – трувильская чайка. Плакаты с чайкой развешены по всему Трувилю: она любит плавать, переходить дороги в положенном месте, отдыхать на пляже и читать книги. Пример плаката любви к книгам:

Не хватало только плаката, где чайку подташнивает от конкурента-Довиля 🙂

Еще одна чайка урадена вот отсюда:

Кстати, в казино Трувиля мы тоже зарулили и все-таки подпольно его сфотографировали:

HFC_0349

Никакой романтики в этих ваших автоматах! Не казино, а забегаловка, как раньше у нас при входе в ТЦ в нулевых стояли(ворчу).

HFC_0347

Загнивают эти ваши гейропы!

Но пора и честь знать – возвращаться к запримеченным устрицам. Вот они, родименькие

HFC_0350

Сочетать их. конечно, нужно с белым вином. Я предпочитаю Sancerre

 

HFC_0356

В продолжении гастрономической французской программы зашли в булочную – больше место общения,нежели покупок

HFC_0375

Селфи в очереди

HFC_0376

Купили сидра и багет, и пока, Трувиль!

HFC_0377

С закупленной гастрономией засели в Трувиле с видом на Довиль:

HFC_0383

Нормандия славится своим сидрами:

HFC_0385

Там, где нет моста на речке Тук между городами,есть весьма странная переправа, достойная внимания Остапа Бендера. К слову, с нас ничего не просили 🙂

HFC_0388

Ну вот мы и снова гуляем по Довилю

HFC_0391

Когда я писала, что рынок Довиля гораздо менее антуражный, я имела ввиду вот это:

HFC_0394

Типичный гость Довиля

HFC_0396

Мэрия Довиля удивительно хороша

HFC_0397

Типичная буржуазная курортница

HFC_0405

В ми-ми-ми домиках ми-ми-ми магазины с не-ми-ми-ми ценником

HFC_0411

Ну а мы вернулись к казино, ждать автобус и пока-пока, Довиль-Трувиль!

HFC_0415

Через минут 15 нас ждала звезда этого дня: чудесный, замерший во времени несколько столетий назад, романтичный Онфлер. Онфлер – бывший крупный порт, центр торговли с Англией и колониями, в том числе живым товаром. Богатый город, в который прибывали иноземные купцы и отчаливали исследователи Нового Света и просто искатели морских приключений. Отсюда французкие пираты отправлялись грабить английское побережье.  Случилось так, что порт обмелел и стал заиливаться, торговля пошла на убыль, а город начал впадать  в запустение и так и застыл во времени.

Уже после своего запустения как порта, Онфлер стал  источником художественного вдохновения для художников- импрессионистов: его печальная опустевшая гавань запечлена на многих работах Моне, Сера, Коро. Неплохая подборка художеств есть  тут, и вообще этот отзыв об Онфлере замечательный.

Привет, романтичный Онфлер!

HFC_0419

Разношерстные пряничные домики в кружеве мачт – что может быть прекраснее?.. Я просто не могу выбрать  лучшее фото

HFC_0421

Чудесная колокольня церкви святой Екатерины, стоящая отдельно от одноименной церкви. Дело в том, что сделана она из дерева, и такое решение помогает уберечь здания от пожаров. Как ни странно, деревянная церковь построена на основании более древней, каменной церкви. 

Церковь святой Екатерины – самая большая и самая древняя деревянная церковь Франции, построенная в XV веке. Интерьер в готическом стиле по своей конструкции имеет отголоски корабельных элементов, а крыша так вообще напоминает перевернутый корабль.

Кто пустил в такой город автомобили?

HFC_0428

Церковь возводилась без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Подобные церкви строили и в древней Нормандии.
Орган церкви св.Екатерины был подарен приходом Сен-Винсен (Руан) – помните, я о нем писала?. Ренессансный балкон украшен скульптурами музыкантов, а с XIX в. в церкви появился и витраж – в восточном окне хора. В часовне установлены скульптуры святых.

HFC_0432

В Онфлере фотогенично ВСЕ.

 

HFC_0433

Здесь хотелось задержаться и побродить, полутора часов мало, чертовски мало…

Местами Онфлер похож перепадами высот на Лиссабон.

Решив немного пройти к набережной, мы отправились вдольтакой чудной аллеи

Здесь же неподалеку стоял симпатичный маяк

А набережная в Онфлере какая-то такая:

HFC_0441

Вернувшись  к старой гавани, отдали честь дому Лейтенанта – специального здания, в котором с XVII века жили королевские лейтенанты, заправлявшие портом. Именно они давали “добро” на вход и выход судов из гавани. Это здание так же примечательно тем, что оно – единственная уцелевшая часть городских укреплений, снесенных в ходе реконструкции порта в XVI-XVII веках. В о времена, когда Дом лейтенанта был частью городских укреплений, именно на его месте были ворота, которые в средние века закрывали гавань. Остатки городских стен так же неплохо “угадываются” в очертаниях современной постройки.

Дева Мария при входе в ворота выступает как защитница города.

Старый порт с другой стороны (не могу остановиться!)

HFC_0445

Есть в Онфлере еще одна старинная диковинка – средневековые прачечные, скрывающиеся от взоров в обычном дворе.

Будете их искать, ваш ориентир – улитка!

HFC_0450

Онфлер с его непарадной стороны тоже весьма завораживает

HFC_0451

Ну вот и они – прачечные

HFC_0453

Иллюстрация на стене все объясняет вместо тысячи слов 🙂

Уже перед самым отъездом запечатлели этот фонтан-памятник женщинам, чей нелегкий труд связан с собирательством съедобных ракушек (устриц).

Ну и прощальная ода Нормандии, ее яблокам, морскому воздуху и средневековому очарованию 🙂HFC_0458

К слову, 19 евро за 3 сидра – это негуманно. Зайдите в Каррефур и купите в 2,5 раза дешевле, только без подарочной упаковки.

Прощай, Нормандия! Очень хочется в тебя вернуться, проехаться дорогой Камамбера и дорогой Кальвадоса, бродить до умопомрачения по улочкам Онфлера и слышать чаек Трувиля на рассвете, глядя на спонтанно купленную в Довиле брендовую ерундушку.

HFC_0326