Амстердам или уют концентрических каналов


Следующим пунктом круизно-портовой программы у нас был Амстердам, город, который ассоциируется у большинства соотечественников с наркотиками, кварталом красных фонарей и, возможно, если очень подумать, сыром. После компактного Копенгагена, который мы еле-еле осилили обойти за 9 часов, без особых остановок и посиделок в ресторане, по поводу Амстердама у нас начались серьезные опасения: чтобы обойти все намеченное, нужно было попетлять значительно больше. Ну да будь, что будет, тогда решили мы.

HFC_0009

Круизный терминал в Амстердаме расположен просто отлично: в центре города, где до первой достопримечательности всего минут 10 от трапа. Интересующимся корабельным делом рекомендую встать пораньше, чтобы посмотреть, как филигранно корабль входит в порт. Конечно, это можно сделать и при отплытии, вот только такое зрелище лучше наблюдать в предвкушении, а не в послевкусии, чтобы осознать всю важность водных артерий для города, понять их назначение в прошлом и настоящем, словом, как следует посмаковать!

Каналы Амстердама – это отдельная песня. Просторные, утопающие в зелени, обрамленные чередой симпатичных домиков, они совсем не походят на венецианские. Если в каналах Венеции кругом видна борьба со стихией, разрушением, подтоплением, то каналы Амстердама сделаны для нарочито, даря прохладу пешеходам и комфортный выход к морю морякам.

HFC_0014

Ну а первая достопримечательность, башня с труднопроизносимым названием Схрейерсторен, башня бывшей крепостной стены, про которую экскурсоводы уже сложили пару таинственно-печальных легенд, уже ждала нас. Эта башня –  старейшая часть городского крепостного комплекса, получившая свое название от голландского слова scherpe — острый (именно в этом месте оборонительная стена резко меняла направление, образуя угол). Утратив защитную функцию, башня на некоторое время превратилась в портовый офис, а сейчас является туристической достопримечательностью, в которой расположен туристический офис и кафе.

HFC_0013

Далее мы решили оторваться от круизной толпы в параллель China-Town, вдоль канала Geldersekade.

HFC_0012

При подготовке этого отчета нашла любопытную картину, на которой можно увидеть, как канал и башня выглядели во второй половине XIX века

В современности каналы Амстердама совсем не производят такое гнетущеее впечатление, как на этой картине. Наоборот, во всем ощущается дух свободы, он витает в чистом воздухе, периодически смешиваясь с запахом травки 🙂

Крайне живописно смотрится вдалеке башня Монтелбан – бывшая оборонительная башня, в которой сейчас находится офис фонда Secret Garden , специализирующегося на защите прав мусульманских геев, би- и транссексуалов (представляю, как сложновато этим ребятам).

HFC_0024

Прекрасная Весовая палата, самое старое гражданское здание Амстердама, выглядит крайне по-туристически, почему-то не нашлось в нем очарования для нас, хотя обилие башенок и крыш должно было покорить.

Далее, увидив парящую над каналом Южную церковь (Zuiderkerk), мы поняли, что план по осмотру города выполняется вполне неплохо!(о чудеса подготовки!).

 

HFC_0030

Протестанские церкви, за редким исключением, нужно смотреть снаружи, а не изнутри , поэтому мы совсем не рассторились, что храм был закрыт. Интерьер церкви, пожалуй, более всего примечателен тем, что по преданию, Рембрант писал свою знаменитую картину «Ночной Дозор именно в церкви Зюйдеркерк, так как его мастерская была слишком мала для этого.

Кроме того, мне понравилась тема с изображением достопримечательностей на картинах великих авторов, и я нашла вот такую замечательную картину Клода Моне, на которой изображена Южная церковь. Она необыкновенно хорошо передает атмосферу горада, просто ошеломляюще, –   недаром Моне – один из величайших импрессионистов всех времен.

К зданию Португальской синагоги мы решили не подходить, так как фасад нас особо не заинтересовал, как, впрочем, и памятник Спинозе,

поэтому мы прямо по мосту Блаубрюг (Синий) направились дальше, пропустив другой знаковый мост – Магеребрюг(Тощий). Вообще, мосты в Амстердаме – вещь функциональная, а не эстетическая, как в Петербурге и не атмосферная, как в Венеции. Они как данность, как связующее звено – в основном плоские, широкие и удобные.

HFC_0034

Перейдя мост, мы дошли до площади Рембранта – одной из центральных площадей Амстердама, центром которой является скульптурная группа из героев картины «Ночного дозора» и самого художника во главе. Здесь же находится главный офис компании Booking, известной каждому путешественнику. Кстати, цены на отели в Амстердаме – это что-то невероятное,  сказывается популярность запретных плодов 🙂

На распологающуюся рядом церковь Амстел, знаменитую тем, что сделана она из дерева по причине отсутствия в период строения денег, мы потратили непозволительный минимум времени (вокруг нее тусовались какие-то грузовики, а для посещения она была закрыта). Интерьер этой церкви достаточно аскетичен, как и у всех увиденных нами церквей в Амстердаме. Стоящая рядом церковь  De Duif  (голубка) тоже не особо удалась на фотоснимке, в нее активно заносили какое-то звуковое оборудование (в Амстердаме рок-концерты в церкви – в порядке вещей). Церковь  De Duif  очень мягко вписывается в ансамбль улицы, и пусть атмосфера тайны – когда-то это была первая тайная католическая церковь в протестантском Амстердаме, замаскированная под обычный дом, уже сошла на нет, история все равно хранит для нас крупицы легенд.

Фото достопримечательностей в интернетах полным-полно, поэтому разрядим обстановку обычным амстердамским канальчиком 🙂

В Амстердаме очень много музеев на любой вкус: от музея Heineken до музея Ван Гога. Смысла начинать их обходить было никакого, так что мы обошли музейный квартал стороной, даже не сфотографировавшись с надписью i<3Amsterdam(с обратной стороны этого чудесного музея),HFC_0056

зато запечатлев грандиозное здание музея Heineken.

HFC_0053

Следующий пункт нашего марштрута  – площадь Лейдсеплейн, как все ее описывают, «тусовочная и развлекательная». На площади выделяется изящное здание отеля “Америкен” в неоготическом стиле, построенное в конце XIX века.Так же здесь находится множество кафе, баров, магазинов, театр “Парадизо”(бывшая церковь, между прочим), Голландская Опера. В целом на нас площадь произвела не тусовочное,  а скорее суетное впечатление:  в сравнении с тишью и прохладительной гладью улочек вдоль каналов, здесь светило жгучее солнце, бегал суетной народ, сигналили раздраженные водители автомобилей…

HFC_0058

Мы бы были не мы, если бы пропустили возможность посмотреть город сверху, поэтому в темпе направились вдоль канала Prinsengracht

HFC_0059

(Принцев канал) — самого длинного из всех каналов Амстердама к церкви Верстеркерк(Западная церковь)  – самой высокой церкви Амстердама. Церковь имеет изящный ажурный шпиль и гордится своими колоколами, отлитыми лучшими мастерами колокольного дела. Интерьер церкви скромен, но именно здесь был похоронен Рембрант.

HFC_0069

Сейчас точное местонахождение его могилы неизвестно, так как довольно продолжительное время быть похороненным в церкви было достаточно популярным вариантов послежизненного времяпрепровождения. Само собой, позволить себе такое загробное удовольствие могли лишь богатые люди, а в силу популярности мероприятия и частоты похорон полы церквей не замуровывались, а лишь слегка прикрывались плитами,словом, смрад в церкви стоял ужасный. Вследствие этого расклада вещей за такими захоронениями закрепилось народное название «богатые вонючки».

HFC_0079

Подняться на Вестеркерк – дело не очень простое, так как поднимаются туда только группами по 14 человек каждые полчаса, по расписанию же и приобретается билет. Мы не успели на ближайший сеанс, поэтому взяли билеты на сеанс через полтора часа, решив побродить по округе или посидеть где-нибудь в кафе.

 

Обойдя музей Дом Анны Франк и ту толпу, которую он собирает (в основном, как мне показалось, это централизованные туристические группы), мы устроились в не очень примечательном кафе на мосту канала, название которого мы установили только по фотографиям:Villa Zeezicht. Мы заказали только местное пиво марки Brouwerij ‘t IJ: я светлое разливное, а Женя – темное бутылочное.

 

Светлое пиво нам понравилось, оно обладало немного карамельным вкусом, отдаленно напоминая лайтовую версию знаменитого Pawel Kwak, а вот темное оказалось совсем обычным. Обслуживание было ненавязчивым и довольно быстрым, вай-фай- шустрым, тенек от зонтика и ветерок с канала – прохлаждающими, так что в целом мы остались крайне довольны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За неспешной беседой и шустрыми интернетами пришло время нашего посещения башни Вестеркерк. Экскурсия проводится для 14 человек на упрощенном и внятном английском языке, по мере подъема на площадках делается отдых на новую часть рассказа, так что даже запыхаться нигде нам не удалось. Амстердам сверху достаточно ровненький, без внушительных высотных доминант, рассеченный каналами с островками пушистой зелени. Меньше слов – больше фото!

HFC_0092

HFC_0095

HFC_0081

Сделав важное в путешествии дело  – поднявшись наверх, мы наконец-то подобрались  к центру города и концентрических каналов. Тут было крайне людно и туристически шумно, к тому же уже начался дневной зной. Обойдя кругом Ньиве керк и сделав несколько не слишком удачных ее фото,

HFC_0099

быстро прошмыгнув главную площадь города Дам, залитую палящим солнцем и забитую назойливыми группами туристов,

HFC_0102

мы издалека сфотографировали Королевский дворец, который сейчас выполняет функции и картинной галереи, и монаршьей резиденции. Вообщем, самый центр города пролетел у нас как-то смазанно, в попытках укрыться от солнца и людских масс.

Для бегства из самого-самого центра мы выбрали оживленную торговую улицу Kalverstraat(Торговую) – городскую артерию с самой дорогой арендной платой в городе, что доказывает то, что в голландской версии игры в монополию она так же держит первенство по дороговизне. Здесь же находится огромный торговый центр Kalvertoren, что может быть интересным любителям шоппинга 🙂

HFC_0104

Из культурно-исторических достопримечательностей Торговой улицы выделяется церковь святых Петра и Павла, более известная в народе под названием  De Papegaai (Попугай). Это еще одна одна из «скрытых» католических церквей Амстердама, действующих в то время, когда католицизм в этих краях был под запретом. Название церкви объясняется тем, что во времена запрета действующая католическая церковь «прикрывалась» фасадом дома, принадлежавшего торговцу птицами. Сейчас вход в церковь украшает замечательный неоготический фасад со статуей святого Йозефа и непосредственно попугая. Церковь крайне миниатюрна, не пропустите ее!

Война войной, а обед по расписанию! На самом деле, после сытнейшего завтрака на корабле и жуткой жары обедать совсем не хотелось, но выполнить важный пункт намеченной программы, а именно – поедание воспетой в отзывах соотечественников голландской селедки нужно было выполнить! Для этого нам подвернулся упомянутый в каком-то отзыве селедочный ларек по адресу Spui,7. Что могу сказать – это была просто хорошая селедка без какого-либо эффекта разорвавшейся бомбы. Может быть, сезон не тот – праздник молодой селедки проходит в Нидерландах в начале июня, и говорят, тогда она самая вкусная, а может точка покупки была неудачная.  В любом случае, тема селедки для нас оказалась не раскрыта, так что в следующий раз мы ее обязательно попробуем еще раз и в другом месте (на карте отмечена парочка таковых).

Рядом с селедочным ларьком располагается специфичный для стран Бенилюкса комплекс зданий – бегинаж. Мы были в нескольких бегинажах в Бенилюксе и очень советуем всем их не пропускать – это очень умиротворяющие, очень атмосферные места. Немного ликбеза: бегинаж – это комплекс строений закрытого типа, обычно с внутренним двором и церковью, в которых в средние века жили одинокие женщины, либо женщины, чьи мужья ушли в длительный крестовый поход с большим шансом от туда не вернуться. В те времена женщине было очень тяжело выжить одной, и чтобы избежать голода, обид и позора, они объединялись в общины со строгими религиозными правилами,принимали обеты, подобные монашеским, при этом не принимая постриг. Жили бегинажи в основном рукоделием, ткачеством, активно распространяли религиозные учения. При этом бегинки могли выйти замуж или в любой момент вернуться к мирской жизни, если, например, через 15 лет военных странствий муж чудом возвращался с войны.

HFC_0108

В Бегинаже находится самый старый из двух сохранившихся деревянных домов Амстердама, датируемый приблизительно 1528годом. Второй деревянный дом находится по адресу Zeedijk 1. Так же в бегинаже было ооочень много туристов, как было много и табличек с просьбами жителей домов, образующих внутренний двор бегинажа, не залезать к ним в окна, не фоткаться с их дверьми, не орать под окнами… Так же примечательны здесь ворота XVIвека при входе в комплекс с изображениями святой Урсулы – покровительнице амстердамских бегинок.

HFC_0106

Голландия была бы не Голландия без цветочного рынка в центре своей столицы  с преобладанием тюльпанов в ассортименте (луковиц и свежесрезанных). Туристического очарования прибавляет тот факт, что рынок является плавучим, т.е. расположенным на понтонах. Тут же располагаются магазины-музеи голландского сыра и кофешопы, от которых изрядно несет травкой. Словом, злачная туристичность здесь захлестывает через край 🙂

HFC_0112

Из-за желания поскорее сбежать с густонаселенной мы крайне боковым ракусом запечатлели красавицу Монетную башню, которая первоначально была частью одних из главных ворот в средневековый Амстердам.  В качестве монетного двора башня использовалась сравнительно недолго, а вот название прочно закрепилось.

Какой Амстердам без улицы красных фонарей? С полным отсутствием альтернативы мы отправились в это замечательное место в часа этак 3 дня J. От цветочного рынка мы выбрали путь вдоль канала Herengracht (Господский канал), названного в честь господ-регентов, правивших Амстердамом. Именно вдоль этого канала располагаются самые нарядные и богатые дома с внутренними дворами, эта часть канала называется «золотая излучина».  Хотелось бы, конечно, пройти весь этот канал вдоль, но желание поставить галочку напротив посещения района красных фонарей взяло верх.

HFC_0110

Улица красных фонарей в 3 часа дня-зрелище достаточно жалкое и комичное, никак не смахивающее на цитадель порока и разврата, скорее на туристический аттракцион 18+.  Девушек мало, красного света тоже, зато много зевак и любопытных… Поблизости веет кофешопом и наюлюдается много секс-шопов 🙂

HFC_0123

Исторически квартал красных фонарей сложился в Амстердаме благодаря портовому расположению: моряки и приезжие хотели утех, а чтобы не «перепутать» дома женщин приличных с домами дам полусвета, последних обязали подсвечивать свои «рабочие места» красными фонарями.

Квартал красных фонарей все же нужно посещать вечером, одним словом. А днем он органично перетек в Чайна-таун, с задворок которого мы и начали свое путешествие по Амстердаму. Здесь много национальной атрибутики неплохого качества: красиво оформленные восточные лавки , антуражные рестораны, магазины китайских товаров…

HFC_0126

Амстердам произвел на нас решительно приятное впечатление, и чтобы отметиться на последних запланированных точках, мы, перебираясь по тенькам, добрались до церкви Святого Николая в стенах – главного католического храма Амстердама, построенного уже в новое время в основании старейших городских укреплений. Архитектор Блейс  спроектировал церковь, основываясь на сочетании нескольких возрожденных стилей, среди которых можно выделить нео-барокко и нео-ренессанс. Церковь святого Николая в стенах, в отличии от протестантских церквей, имеет пышный интерьер и чудесное окно-розу, через которое льется дневной свет.

Вышеописанная церковь находится напротив другой архитектурной жемчужины Амстердама – центрального вокзала, выполненного в стиле нео-ренессанса. Здание главного вокзала Амстердама – родной брат здания Рейксмузея, выполненного в том же стиле. У вокзала две, на первый взгляд, идентичные башенки, которые на самом деле различны: правая показывает время, а левая – направление ветра.

Амстердам – это город, в котором хочется жить, толерантный во всем и открытый ко всем. Мы обязательно вернемся!